学生资助管理办公室
站内搜索:
 网站首页  资助简介  规章制度  资助新闻  资助公告  勤工助学  资料下载 
最新动态
学工通知【2019】69号关于开展2...
学工通知【2019】67号关于开展...
学工通知【2019】60号关于2017...
体育部《国家学生体质健康标准...
东北大学秦皇岛分校家庭经济困...
2019年教务处学生助理岗位招聘...
学工通知【2019】56号 关于做好...
计算中心学生勤工助学岗位招聘启事
规章制度
东北大学秦皇岛分校 学生应征入伍服义务兵役国家资助管理办法
2016-11-22 17:55   审核人:   (点击次数:)

第一章 总 则

第一条 为全面落实财政部、教育部、总参谋部印发的《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教〔2013〕236号),鼓励我校学生积极应征入伍服役,推进国防和军队现代化建设,在原《东北大学秦皇岛分校应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿国家助学贷款代偿办法(试行)》(东秦校字〔2012〕52号)基础上,结合我校实际情况,特修改制定本办法。

第二条 我校应征入伍服义务兵役学生入伍时,国家对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(含校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿。应征入伍在校生服役期间,按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

第三条 本办法中学生指全日制普通本科生。在校期间已享受免除全部学费政策的学生,定向生、委培生以及其他不属于服义务兵役到部队参军的学生不包括在内。

第二章 补偿代偿和资助的标准年限及方式

第四条 学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,每人每年最高不超过8000元。

学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行,据实补偿或者代偿。退役复学后学费减免金额,按学校实际收取学费金额执行。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

第五条 获学费补偿学生在校期间获得国家助学贷款的,补偿资金必须首先用于偿还国家助学贷款。如补偿金额高于国家助学贷款金额,高出部分退还学生。

获得国家助学贷款的在校生应征入伍后,其国家助学贷款停止发放。

第六条 学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的年限,按照相应的学制年限标准据实计算。以入伍时间为准,入伍前已达到的修业规定年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限;退役复学后应完成的修业年限的剩余期限,即为学费减免的年限;复学后攻读更高层次学历不在减免学费范围之内。

第三章 申请与审核

第七条 学生应征入伍服义务兵役申请学费补偿、国家助学贷款代偿应遵循以下程序:

1.应征报名的学生登录大学生征兵报名系统,按要求在线填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,并于每年9月与入伍通知书复印件一同提交学生工作处。

2.学校相关部门及入伍所在地的征兵办公室审核学生《申请表》信息并加盖公章。

3.学校复核,为入伍学生建立档案,完成国家资助的报送工作,及时向学生进行学费补偿或国家助学贷款代偿。

第八条 退役后自愿回校复学的学生,到校报到后向学校提出学费减免申请,填写并提交《高校学生退役复学学费减免申请表》和退出现役证书复印件。学生工作处在收到申请材料后,及时对学生申请资格进行审核认定,完成学费减免的报送工作,分学年为其办理学费减免手续。

第四章 国家资助的实施与管理

第九条 中央部属高校学生应征入伍服义务兵役国家资助资金支付统一采取“学校垫付、据实结算”的办法,学校审核学生资格无误后完成资助工作,中央财政据实拨付资金予以结算。

第十条 学校对应征入伍服义务兵役学生,按照上述原则和金额,在学生入伍时实行一次性补偿或代偿;对退役复学学生实行学费减免,一次性申请、一次性审批,分年度为其缴付学费。

第五章 管理与监督

第十一条 因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的学生,取消受助资格。

被部队退回的学生,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金将被收回,并上缴至全国学生资助管理中心。

第十二条 因部队编制员额缩减、国家建设需要、因战因公负伤致残、因病不适宜在部队继续服役、家庭发生重大变故需要退出现役等原因,经组织批准提前退役的在校生,仍具备受助资格。其他原因非正常退役学生的资助资格认定,由秦皇岛市人民政府征兵办公室认定。

第六章 附 则

第十三条 本办法未尽事宜按国家相关法律规定执行,本办法与国家规定有抵触的按国家规定执行,过去规定与本办法有抵触的按本办法执行。

第十四条 本办法由学生工作处负责解释,自公布之日起实施。原《东北大学秦皇岛分校应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿国家助学贷款代偿办法(试行)》(东秦校字〔2012〕52号)自行废止。

关闭窗口
友情链接
东北大学秦皇岛分校 东北大学秦皇岛分校学生工作处 全国学生资助管理中心 东北大学勤助在线
  COPYRIGHT @ 2016 东北大学秦皇岛分校学生工作处

联系电话:0335-8047952 | 办公地点:大学会馆215 | 微信:neuq-zizhu